Johanna Cecillon.
De la pomme douce, douce-amère, amère et acidulée.
Quatorze variétés de pommiers à cidre.
Trois cidres d’exceptions sur onze hectares de verger.
Un domaine niché dans les Côtes-d’Armor et plus précisément
à La Villime, secteur de Sévignac. Du terroir celtique vallonné
aux sols granitiques et limoneux bordés de forêts et de ruisseaux.
Le couple Cecillon, Johanna et Louis, travaille cette terre avec respect.
Ils sont producteurs récoltants de cidre. Leur production est biologique.
Un besoin de retrouver un mode de vie en cohérence avec la simple
envie de tradition et de patrimoine. Pas facile du tout mais tellement évident.
Les cidres sont issus d’assemblages réalisés par Johanna Cecillon
fille et petite-fille de fermiers-cidriers à Sévignac. Son mari, lui est né
dans une famille vinicole du sud de la France. Beau tandem pour la reprise
de ce patrimoine ancestral. Le cidre est un peu travaillé comme le vin,
avec le même respect et la même attention. Beaucoup de patience également.
Divona, Nérios et Nantosuelta forment un trio celte aux caractères bien trempés.
Si l’un est un cidre fruité et sec, l’autre est puissant et tannique alors que le
dernier est moelleux. Tout est affaire de terroir, de pomme, de savoir-faire et d’un
petit plus venu de ces dieux gaulois si lointains mais qui ne sont jamais bien loin.
Produit du terroir breton découvert au Breizh Café à Saint-Malo.
Rafraîchissant, étonnant, complexe et excellent.
Cidres du Domaine Johanna Cecillon.
22250 Sévignac.
www.domainejohannacecillon.com
visuels de Patrice Jean-Baptiste.
RIEN QUE DE LA POMME.
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