Le premier passage incontournable des fêtes de fin d’année est passé ou presque.
Adieu Noël, bonjour le nouvel An, une journée délicate où se souhaiter une bonne
et heureuse année sera compliqué. Difficile d’y croire. Mais il faudra avancer quand même,
faire des projets, vivre le mieux possible dans des méandres hasardeux. Tenir debout.
Merci de me suivre toujours aussi fidèlement. Portez-vous bien et continuez
malgré tout à réfléchir, créer, imaginer, rêver, aspirer…
Vidéo, Patrice Jean-Baptiste.
Archives mensuelles : décembre 2020
PAUSE BIEN MÉRITÉE D’UN PÈRE NOËL FATIGUÉ.
Minuit, un vingt-quatre décembre. Le père Noël commence à fatiguer.
Vite un beau fauteuil bien confortable pour bien se reposer ou juste un bon
fauteuil pliant en cas de manque de place devant la cheminée. Et puis, il lui faudra
un plaid pour se réchauffer, un coussin pour bien caler son dos et un beau verre
de vin chaud aux épices, gardé brûlant dans un Thermos pour se revigorer.
Il était temps, cela va bien mieux à présent. Mais il lui faut repartir…
Grand confort, chaleur et douceur.
1 – Fauteuil. Structure en teck teinté et cannage.
www.bensimon.com
2 – Collection Campechuela. Fauteuil en bois et cuir tressé. Inspiration année 60.
drawer.fr
3 – Collection Titus lounge chair. Fauteuil en chêne noir ou naturel. Dossier en cannage.
www.vincentsheppard.com
4 – Fauteuil Little Petra. &tradition. Coloris Karakorum.
www.fleux.com
5 – Fauteuil pliant Lison. Cuir naturel tanné végétal et acier haute résistance, finition mat.
Collaboration entre deux maisons françaises. Lafuma mobilier X Bleu de Chauffe.
lafuma-mobilier.fr6 – Verre soufflé Confetti – bordeaux. Soufflé à la bouche en France.
www.datchaparis.com
7 – Plaid irlandais en mohair. Coloris green. Avoca.
www.wellnest-paris.com
8 – Pichet sous vide. Coloris grenade.
www.evasolo.com
9 – Coussin Fermliving. Dry sugar.
www.fleux.com
DIS-MOI QUELLE EST TA BÛCHE, JE TE DIRAI QUEL EST TON NOËL.
Comment choisir sa bûche de Noël dans la surabondance de propositions trouvée dans les boutiques chics des chefs-pâtissiers, dans les e-shops, dans les restaurants étoilés ou chez
tous les nouveaux boulangers-pâtissiers. Pour conclure son repas de fête, il y a par exemple
la bûche ultra-sophistiquée, la totalement zen, la classique-traditionnelle, mais également la raffinée d’exception, l’audacieuse, ou bien encore la bûche 100% exotique. De nombreux
autres desserts – bûches sont encore à sélectionner d’ici le 24 et le 25 décembre. Alors, pas
d’hésitation : réflexion – action et surtout dégustation.
Perplexité et haute gourmandise.1 – Bûche de Noël Il était une fois. Véritable sculpture féérique en chocolat sortie
de la forêt, exclusivement pour les fêtes. Création unique, Eddie Benghanem,
Chef- pâtissier du Waldorf Astoria Versailles – Trianon Palace.
Du chocolat noir, de la vanille, du citron, du praliné noisette…
Sur commande 24 heures à l’avance. Tél. 01 30 84 55 55.
www.waldorfastoriaversailles.fr
2 – Tube glacé de Noël au thé Matcha. Collection Envies. Une trentaine de saveurs
différentes. Création de David Wesmaël, pâtissier- glacier MOF. Ultra simplicité.
Boutiques à Paris et à Lille et e-shop.
www.laglacerie.fr3 – Bûche chocolat San Martin. Création Philippe Conticini. Du praliné, du chocolat noir
et au lait, du croustillant, du mousseux, du crémeux…
retrait en boutique et livraison.
Visuel Kevin Rauzy.
philippeconticini.fr
4 – Bûche Cracker. Édition limitée. Création Nicolas Cloiseau MOF. Du chocolat noir,
du praliné noisette, de la vanille et des noisettes du Piémont…
Disponible en boutique du 21 au 24 décembre.
www.lamaisonduchocolat.com5 – Gâteau Cirrus. Création Maison Philippe Conticini X Frenchfarm.ac. Une pâtisserie aux agrumes et CBD au goût herbacé et aux propriétés relaxantes et apaisantes. Noël bio et cool.
philippeconticini.fr
6 – Bûche Vanille. Création Cédric Grolet. De la vanille, en croustillant, en biscuit, en confiture de lait, en crémeux et en mousse… un all-over exotique.
cedric-grolet.com
visuel Calvin Courjon.
LE BLANC DES FÊTES DE FIN D’ANNÉE.
Création d’un entremets pas trop sucré, légèrement acidulé, par deux très grands
pâtissiers français pour ces fêtes de fin d’année. On ne peut qu’aimer cette idée.
Une assiette blanche, simple à la forme épurée est également appropriée pour habiller
une sobre table de Noël. Pas trop de décor, pas trop de sucre, pas trop de gras,
ça ne peut pas faire de mal durant cette période où l’excessif est de rigueur.
Du blanc léger, frais et sophistiqué.
1 – Dessert La Parenthèse. Édition limitée.
Création Claire Heitzler et Nicolas Bernardé, MOF, pour L’Ultime.
Dacquoise croustillante à la noisette du Piémont surmontée d’une marmelade
au Yuzu frais français, d’un crémeux à la vanille de Madagascar et d’une mousse
au citron frais. Enrobage d’une fine coque au chocolat blanc Valrhona.
Exclusivement vendu en ligne à partir du 12 décembre.
Livraison sur Paris et sa proche banlieue.
www.lultime.fr
www.claireheitzler.com
nicolas-bernarde.com
2 – Collection Canelé. Assiette, porcelaine blanche. Création Atelier de l’Épure.
Justine Lacoste – Hay de Slade et son mari Jean Hay de Slade imaginent
et façonnent à la main dans leur atelier de Haute Saintonge, depuis
une dizaine d’années, des pièces en porcelaine de Limoges ou en grès.
En vente au concept store Empreintes-Paris.
Sélection de Noël / Art de la Table.
www.empreintes-paris.com
epure-ceramique.com
À NE PAS OUBLIER : LA VISITE CHEZ ANTOINETTE POISSON.
Dans un univers caché au fond d’une cour parisienne, deux jeunes conservateurs-
restaurateurs de papiers peints offrent à nos différents sens, la vue, l’odorat, le toucher
un décor imagé, poétique en hommage à la marquise de Pompadour, née
Jeanne-Antoinette Poisson. Les feuilles dominotées, les papiers peints, les tissus,
les coussins, les coffrets de dot, les carnets et plus récemment les eaux de parfums,
imaginées avec le nez britannique Lyn Harris, ont le charme intimiste du
dix-huitième siècle. De la légèreté, de la fraîcheur, de la gaieté qui nous manquent
tant actuellement sont à retrouver dans ce lieu de grande tradition perpétuée.
Graphisme intemporel, senteurs florales et poudrées,
Atelier À Paris chez Antoinette Poisson. Éditeur parisien de papiers dominotés
et créateur de décors muraux. Impression en atelier et fabrication parisienne.
1 – Papier peint motif Joli Bois. Motif dessiné pour l’eau de parfum Joli Bois.
Imprimé sur papier intissé à base de fibres de cellulose et de polyester sur lés
H. 280 cm. Existe également en tissu de lin, vendu au mètre.
2 – Eau de Parfum Joli Bois. Notes de bergamote, orange bigarade, pamplemousse,
feuille verte, racine d’iris, angélique, encens, bois de cade et cèdre.
3 – Coussin Bien Aimée. Coloris jaune. 100% lin français.
4 – Boîte-ovale Bien Aimée. Cartonnage recouvert de papier imprimé. Filet peint-main.
5 – Papier peint Bien Aimée. Motif dessiné pour l’eau de parfum Bien Aimée.
Imprimé sur papier intissé à base de fibres de cellulose et de polyester sur lés
H. 280 cm.
6 – Eau de Parfum Bien Aimée. Notes de citron, feuille verte, cyclamen, fleur d’oranger,
jasmin, cèdre, musc blanc…
Boutique – Atelier, 12 rue Saint-Sabin, 75011 Paris.
www.antoinettepoisson.com
DES FAÏENCIERS CHEZ UN PORCELAINIER, UN RENDEZ-VOUS RÉUSSI.
La Manufacture Bernardaud a créé à Limoges L’Atelier B pouvant accueillir un céramiste afin qu’il puisse bénéficier du savoir-faire et de la technique de la porcelaine. L’occasion de réaliser
à la main une série exclusive d’objets portant à la fois la signature du créateur et l’estampille de L’Atelier B. Lors des fêtes de fin d’année, on pourra découvrir la riche recherche créative des Buffile. Céramistes réputés depuis la création en 1945 de leur atelier à Aix-en-Provence,
la famille Buffile créée de la faïence utilitaire et décorative aux nombreuses couleurs raffinées ou tout simplement au noir et blanc graphique. La forme est aussi bien travaillée que le motif ce qui constitue une production originale et passionnante. Cette approche de la complexité de la porcelaine dont par exemple la cuisson à haute température des créations, fut une expérience enrichissante au vu de la réalisation de quelques deux-cents objets décoratifs.
Beauté simple et haute technicité
Pièces uniques des céramistes Vincent et Romain Buffile à L’Atelier B.
Collection Algues et Poissons. Série exclusive Buffile X Bernardaud.
En vente à la Boutique Bernardaud. 60, rue Mazarine. 75006 Paris.
Du 10 au 15 décembre 2020.
L-atelier-B.com
www.buffile-ceramiste.com
www.bernardaud.com
FAÏENCERIE GEORGES PASSE LES FÊTES À PARIS.
Une installation éphémère dans le quartier du Marais pour la Faïencerie Georges.
Une société de céramique qui fabrique à Nevers des objets de table et de décoration
dont les illustrations sont pleines d’humour et de poésie.
Pop-Up Store parisien de Noël.
22, rue Debelleyme Paris 75003.
du 8 décembre 2020 au 2 janvier 2021.
www.faienceriegeorges.com
DU PAIN À GRILLER POUR CHAQUE MOMENT DE LA JOURNÉE.
Un livre à découvrir tout en grillant quelques tartines et en buvant un
Grand Oolong. Belle perspective de week-end, annoncé froid et pluvieux.
Apollonia Poilâne nous raconte, à travers un ouvrage sorti en novembre
dernier, une tradition familiale issue de la boulangerie de quartier qui se
transforme grâce à son père et à elle-même en une entreprise de renommée
internationale. Elle livre également des recettes boulangères salées et sucrées
à l’image de celles qu’on aime dans les boutiques de Paris et de Londres.
Griller et toaster tout au long de la journée.
1 – Livre, Poilâne – des grains aux pains par Apollonia Poilâne. ©Poilâne ®
Photographe, Philippe Vaures Santamaria.
Éditions la fabrique de l’épure.
www.poilane.com2 – 3 – Pains Poilâne. Le Poivré. Pain au levain cuit en moule dans un four
chauffé au feu de bois, à la mie généreuse relevé d’un mélange de cinq poivres.
Le pain de seigle. Pain rond à base de farine de seigle, sur un levain de blé.
shop.poilane.com
4 – Grille-pain Hay – Sowden chez Fleux. Coloris bleu. Existe aussi en jaune.
www.fleux.com
5 – Beurre de Baratte Demi – Sel. Visuel Patrice Jean-Baptiste.
www.lebeurrebordier.com6 – Thermos Fiona. Collection Cosy Home chez Fleux. Bambou et verre.
www.fleux.com
7 – Thé Grand Oolong. Thé semi – fermenté de Taïwan à la délicate note
de châtaigne.
www.compagnie-coloniale.com
8 – Théière Terra. Grès.
www.semadesign-deco.fr
9 – Miel d’oranger liquide. 100% naturel.
www.secretsdemiel.com
COLLABORATION GOURMANDE POUR LE 25 DÉCEMBRE.
Des confitures délicates et un couteau malin dans un beau coffret cadeau.
Belle rencontre et complicité entre deux maisons françaises de grande
tradition. Un spécial fêtes à ne pas manquer.
Bon, beau et pratique.
Coffret Opinel X Confiture Parisienne. Série limitée.
Pot de confiture Châtaigne-Poire, pot de Mirabelle de Lorraine,
couteau n°7 pour éplucher les châtaignes et dénoyauter
les fruits. Recette de confiture illustrée par Tosca.
www.confiture-parisienne.com
www.opinel.com