Aujourd’hui, vendredi vingt mars 2020, première journée du printemps.
Habituellement, c’est un moment heureux annonçant trois mois d’éveil
à la nature, de journée qui rallonge, de soleil qui s’installe dans les jardins
et les parcs, de végétaux et d’animaux qui apparaissent sous nos yeux après
le long sommeil hivernal venteux et pluvieux. Les deux saisons intermédiaires
et changeantes de l’année que sont le printemps et l’automne, offraient des
moments privilégiés, jusqu’à ce jour, pour parler des nouveautés, des festivals,
des salons et autres manifestations nous entrainant vers l’extérieur, le temps
d’un week-end ou d’une soirée. Une accélération bénéfique dans l’année.
Aujourd’hui, nous vivons des moments très compliqués, dramatiques pour
certains, suite à une épidémie mondiale nous obligeant à vivre repliés sur
nous-même. Difficile de parler de toutes les créations à venir comme si
de rien n’était. Mais pas simple non plus de rester dans l’ombre alors que tout
s’annule autour de nous. Je vais donc continuer à parler de petites et de
grandes choses, vues ici et là pour vous changer les idées ou tout du moins
essayer de le faire avec le plus de légèreté possible. Se projeter dans l’avenir,
continuer de rêver très fort devant le Beau, le Bon, l’Élégant, le Féérique,
le Poétique, le Délicat… Il faudra juste avoir la patience nécessaire pour obtenir
parfois les renseignements supplémentaires ou tout simplement pour commander
sur les différents sites. Attendre que la vraie vie reprenne un rythme plus serein.
Nature et contre-nature.
1 – Jardins. Fil sculpté à la main en métal. création Valentine Herrenschmidt.
boutiquesdemusees.fr
2 – Carnet de jardinage. Papier 100% recyclé et crayon en bois issu de forêt gérée durablement.
www.reinemere.com
3 – Sticky Leaf. Lots de feuilles d’arbre collantes pour messages et notes poétiques.
Vingt feuilles par bloc. Différentes feuilles d’arbres : ginkgo, érable, lierre et hêtre.
Création Appree.
www.pa-design.com
4 – Grand sac en papier kraft. 100% biodégradable. Lot de dix sacs pour la maison
et le jardin.
www.ladivinejardine.com
5 – + verte qu’à côté. Bougie parfumée. Six bougies d’herbes pas très sages.
www.bougies-la-francaise.com
Archives mensuelles : mars 2020
UN AIR MARIN VA SOUFFLER SUR PÂQUES.
À l’occasion des fêtes de Pâques, Pierre Hermé a laissé rentrer dans sa
Maison, l’univers marin de Thomas Boog. Un monde incroyable d’élégance
et d’extravagance à base d’assemblages maitrisés de coquillages, imaginé
par un créateur talentueux et discret. La beauté des oeuvres uniques de l’artiste
a fini par provoquer une belle rencontre gourmande entre deux passionnés en
quête d’excellence. La nacre du coquillage s’est transformée en chocolat de
grand cru. Un coup de baguette magique patient et magistral de la part de deux
magiciens audacieux. Deux années de mises au point auront été nécessaires
pour reproduire fidèlement tout en chocolat, ces assemblages marins inattendus.
Une prouesse pleine de richesse, de hardiesse et de grande délicatesse.
Goût et forme.
Collection de Pâques.
La face de l’Œuf. Coffret prestige en édition limitée.
Nautilus Avarum. Trois tailles. Trois chocolats. Avec garniture.
Coquillages. Tablettes Praliné Noisette ou Praliné Pignon de cèdre.
Collaboration entre la Maison Pierre Hermé Paris et l’artiste Thomas Boog.
16 mars – 13 avril 2020.
www.pierreherme.com
www.thomasboog.com
VERS UN PRINTEMPS CARRÉMENT COLORÉ.
Dans une ambiance grise, pluvieuse et carrément anxiogène, osons une couleur chaude et tonifiante. Difficile de parler de bonne humeur, avec une couleur vitaminée comme l’orangé,
dans notre monde replié sur lui-même. Mais parions quand même que ce tout petit clin d’œil chaleureux, mêlé de jaune et de rouge, saura apporter une vivacité, l’espace d’un moment
dont on a tous et toutes vraiment besoin actuellement.
Chaleureux et stimulant.
1 – Prairie Fleurie. Carreau de ciment. 20 x 20 cm. Fond rouge et divers orange n°37.
www.emeryetcie.com
2 – Nid d’Oiseau. Collection Flower Power. Papier peint intissé, Six coloris.
www.elitis.fr
3 – Marrakech. Tapis tissé main, 85% jute et 15% coton. Coloris Terracotta. 200 x 300 cm.
toulemondebochart.fr
4 – Panier à linge. Herbe à éléphants, Ghana. Multicolore ou naturel et noir.
www.asart.fr
RENCONTRE D’EXCELLENCE DANS UNE MAISON D’EXCEPTION.
Le chef chocolatier MOF, de la Maison du Chocolat, Nicolas Cloiseau
a invité le temps d’une saison, le pâtissier Pierre Hermé, nommé
meilleur pâtissier du monde en 2016. Le résultat est à la hauteur de leur talent.
Deux pâtisseries inédites, Fleur de Cassis et Rose des Sables ont été créées
à cette occasion. Une opportunité pour ces deux confrères illustres de se
surpasser, de se stimuler et faire évoluer ainsi la pâtisserie française.
Sans utilisation d’ingrédient d’origine animale et sans gluten par exemple.
Exigence et émotion.
Chef en Résidence. Invitation de chefs pour une création imaginée avec
Nicolas Cloiseau au sein de La Maison du Chocolat.
Fleur de Cassis. Sablé au poivre de cassis, ganache chocolat Bélize et cassis,
biscuit chocolat, gelée de cassis, mousse au chocolat Bélize.
Rose des Sables. Tarte, praliné amande, ganache chocolat lait et rose,
crème onctueuse amande, praliné rose.
En vente éphémère dans les deux maisons.
www.lamaisonduchocolat.fr
www.pierreherme.com
visuels, portrait ©Stéphane de Bourgies et gâteaux ©Laurent Fau.
FESTINS LITTÉRAIRES.
L’écrivain américain, Jim Harrison, est un homme qui aime le vin, l’ail et le piment,
les grands espaces avec la pêche de rivière, la chasse et les longues marches
accompagné de ses chiens, l’amitié et bien sûr l’écriture pleine de vie et d’humour.
Jim Harrison est mort en 2016. Il fût l’un des principaux représentants du mouvement
littéraire américain natural writting. Ses grands romans Légendes d’Automne, Wolf
et Dalva devinrent des classiques en France, pays qu’il aimait tout particulièrement.
Les chroniques gastronomiques d’Un sacré gueuleton, célèbrent les plaisirs de la table
et de la vie au grand air. L’homme, gourmand vagabond, possède un appétit vorace,
hors du commun. Il ne peut comprendre une personne sans avoir bu et mangé avec
elle des quantités gargantuesques de nourritures et de boissons alcoolisées.
Des plaisirs terrestres qui lui font suivre un itinéraire gastronomique hors-norme.
Cet écrivain non-conformiste écrivait Quand la vie décide de m’accabler, je sais
que je peux faire confiance à un Bandol, à quelques gousses d’aïl et à Mozart…
L’art de boire, vivre et manger à l’excès avec beaucoup d’amour.
Un sacré gueuleton. Jim Harrison. J’ai Lu. Littérature étrangère.
Chroniques gastronomiques posthumes réunies en un seul volume.
editions.flammarion.com