Une collaboration entre des designers londoniens et des artisans de Stoke-on-Trent,
cité britannique connue pour sa céramique, a donné naissance à une nouvelle collection.
Un parfait exemple de bonne entente entre le design et l’artisanat industriel.
Formes et courbes.
Collection Flare. Création Pinch Design. Porcelaine fine blanche. Pichet, cruche, tasse et bols.
1882ltd.com
pinchdesign.com
Archives mensuelles : janvier 2018
LA GÉOMETRIE EXOTIQUE DE MÉTAPHORES.
Le tissu Aloé, est un beau tissu en velours, un tissu d’exception.
Créations Métaphores, l’éditeur de tissus d’ameublement haut
de gamme, se tourne vers le Sud pour sa nouvelle collection 2018.
Contemporain, élégant et audacieux.
Tissu en velours Aloé. Cinq coloris.
creations-metaphores.com
ARTISAN, UNE MARQUE QUI AIME LE BOIS.
Une cinquantaine d’années d’expérience dans le bois massif permet
à la manufacture Artisan de travailler un mobilier sobre et beau.
Depuis plus d’une dizaine d’années, la manufacture est également
éditeur. Un fabricant et éditeur bosniaque attentif à la matière et à la forme.
Des nouveaux modèles en 2018, viennent compléter les grands classiques
de la marque comme la chaise Neva Light, créée en 2015.
Minimalisme.
Manufacture Artisan.
1- Collection Neva Light. Chaise empilable en chêne. Design, Regular Company.
2- Collection Luc. Table ovale en chêne. Design, Regular Company.
À découvrir chez Ligne Roset Réaumur. Paris.
www.artisan.ba
www.ligneroset-parisreaumur.fr
DU NOIR AU BLANC EN PASSANT PAR LE GRIS.
Une balade colorée au pays du noir.
Une couleur ténébreuse qui affronte bien souvent le blanc.
Le noir avec élégance, passe dans les divers tons de gris
pour rejoindre le blanc puissant. Un jeu subtil de clair-obscur.
Sombre et lumineux.
1- Sac cabas Grand Carreau. Noir et blanc. Lin lavé.
www.serielimiteelouise.com
2 – 6 Assiette à dîner Florès. Porcelaine blanche mate et motifs floraux
brillants noirs. Fleurs de chrysanthème.
Mug Manille. Porcelaine.
www.cfoc.fr
3 – 7 Carreau grès cérame, effet marbre français Antique, collection Ultime.
60 x 120 cm.
Carreau grès cérame, collection Tape. Design Raw Edges.
20 x 20 cm. Sol et mur.
www.surface.fr
4-Tapis Good Way. Laine et viscose. Tissé main.
www.sergelesage.com
5 – 9 Tapis. Cuir et coton.
Bougie extérieure Rustic. Deux tailles.
www.brostecopenhagen.com
8- Pichet et mug Ink. Pia Céramiques.
www.empreintes-paris.com
10- Set de table Honoré. Coloris Fusain. Satin de coton.
www.alexandre-turpault.com
DES NOUVELLES ÉTOILES DANS L’UNIVERS DU DESIGN.
L’Observeur du Design a remis, au Centre Pompidou, le 5 décembre dernier
ses trente-cinq prix-étoiles. Le moment de montrer, chaque année, les enjeux
et les réflexions du design français dans les entreprises, les écoles, les collectivités…
Une exposition itinérante, signée par Patrick Jouin et Christophe Thélisson
est actuellement présente à La Manufacture des Gobelins. C’est l’occasion de
découvrir les projets, espaces, services, produits… conçus ou commercialisés
en France. Des textes, dessins, photos, vidéos, accompagnent les projets
récompensés qui sont répartis dans les six domaines thématiques suivants:
économie, écologie, technologie, sociétal, usage et entreprise.
Lucie Viaud, jeune diplomée de l’école Boulle, a créé par exemple la société
Ostraco pour préserver la diversité des matières premières en transformant
les matières organiques et minérales issues de la filière halieutique
(pêche et aquaculture). Les carapaces, coquilles, arêtes, peaux, écailles, algues
sont ainsi valorisés en prenant part à la création de pots verts en verre marin.
Autres étoiles, autres univers, la marque de chocolat Weiss a ouvert en 2016 un Atelier
pour inventer la tablette 3.0 dans le cadre de la Biennale Design de Saint-Étienne.
Le designer Marc Jaggi a conçu à cette occasion une forme contemporaine et
facilement personnalisable. L’entreprise Cristel quant à elle, a imaginé dans son bureau
d’étude interne, une série de casseroles pour les professionnels de la cuisine.
Une grande technicité alliée à la beauté de la ligne. Objectif atteint pour le jury de
l’Observeur du Design qui a décerné une étoile à cette collection bien conçue.
Réflexion et fabrication.
1- Collection Ostraco de pots en verre marin GLAZ.
www.lucileviaud.com
2- Tablette Choco Mosaïc. Ateliers Weiss.
www.weiss.fr
www.drafttosshape.ch
3- Collection Castel’Pro. Articles culinaires pour professionnels.
www.cristel.com
L’Observeur du Design à La Manufacture des Gobelins.
Mobilier National / Les Gobelins. 75013 Paris.
Dix-neuvième édition.
Jusqu’au 11 février 2018.
www.observeurdudesign2018.fr
www.mobiliernational.culture.gouv.fr
L’OR DES ROIS.
Un or venu tout droit d’Orient.
Il est apporté par Melchior, l’un des trois rois mages de l’Épiphanie.
Une tendance, de début d’année, pleine de lumière.
Les jours rallongent et c’est très bien ainsi.
Inspiration et interprétation.
1- Papier peint Forma. Collection Figura.
www.arte-international.com
2- Coussin Soleil Bronze. 100% lin naturel. Création Véronique Boissy.
www.bianka-leone.com
3- Shaker Gold.
www.bensimon.com
4- Couverts à salade Feuilles.
www.urbannatureculture.com
5- Pichet isotherme Classic Or.
www.madeindesign.com
6- Plateau Recinto. Collection Extra Ordinary Metal. Création, Alessandro Mendini.
À bord festonné en laiton.
www.alessi.com
7- Chaise Powers. Métal doré.
www.nvgallery.com
LA GALETTE AU CARRÉ.
Une forme ronde symbolisant le soleil ou la couronne de roi. C’est la classique Galette des Rois
de l’Épiphanie. Une tradition qu’un chocolatier a bousculée dans une nouvelle version carrée.
Chaque année, pâtissiers et chocolatiers sont en recherches de l’interprétation d’une galette
traditionnelle où pâte d’amande et pâte feuilletée se côtoient harmonieusement avec d’autres
ingrédients tout aussi gourmands. C’est beau et bon. Rond ou carré mais surtout bien doré.
Et puis, il faut également imaginer une collection de fèves que l’heureux roi ou reine découvrira
au hasard de sa part. Une fantaisie supplémentaire qui sera la cerise sur le gâteau.
Savoir-faire et grande tradition.
1- Millefeuille des Rois. Pierre Marcolini. Crème d’amande de Faro, pâte feuilletée cuite à part.
eu.marcolini.com
2- Galette Empreinte. Lenôtre. Brioche imbibée de sirop d’amande et aromatisée
à la fleur d’oranger. Feuilletage et crème d’amande.
www.lenotre.com
3- Galette Pain d’épices et agrumes. Laurent Duchêne. Crème d’amande, pain d’épices
et marmelade d’agrumes au miel.
www.laurentduchene.com
4- Galette aux amandes. Sébastien Gaudard. Crème d’amande, rhum agricole, pâte feuilletée.
Collection de fèves-étoiles dessinées par Christian Ghion.
www.sebastiengaudard.com