1966. Le syndicat des arts de la table commande au designer français, Roger Tallon,
une série de couverts modernes. Initiative heureuse.
Roger Tallon propose alors en guise de réponse, un projet global. Un service complet.
Des couverts Ercuis, une porcelaine Raynaud et des verres Daum.
La collection 3T s’est construite autour de ces trois composants : acier, porcelaine et cristal.
et avec bien sûr le T de Table. Une formule élémentaire à la Watson.
L’exposition Roger Tallon, le design en mouvement démarre le huit septembre prochain
au musée des Arts Décoratifs de Paris. À cette occasion, la Manufacture Ercuis lance
officiellement la réédition des couverts 3T.
Bonne rentrée en perspective.
Une rétrospective et une réédition.
3T. Sept pièces en acier massif.
Design Roger Tallon. Manufacture Ercuis.
Exposition Roger Tallon, le design en mouvement.
8 septembre 2016 – 8 janvier 2017.
Musée des Arts Décoratifs. Paris.
www.ercuis.com
www.lesartsdecoratifs.fr
Archives mensuelles : août 2016
RÊVERIE EN ÉDITION LIMITÉE.
Un collage de Sophie M posé sur porcelaine.
Rencontre sur plat à douceurs et six assiettes.
Un rêve, une poésie; une séquence entière sur le plat
puis en léger décalage sur chacune des six assiettes.
Nouvel imaginaire pour arrangement de table.
Mouvements, bribes, morceaux et combinaisons.
Obligation infligée : avoir un nombre suffisant
d’invités pour l’effet kaléidoscope souhaité.
Tant mieux.
Édition sur commande.
Tirage à trois cents exemplaires numérotés.
Black Hat, coffret de six assiettes et un plat à douceurs.
Collection A piece of dream.
Idée originale de Sophie M / Mardi Prochain pour Site Corot Limoges.
Prix et vente sur demande : [email protected]
www.sitecorot.com
COULEUR FIN D’ÉTÉ.
Laque de chine et couleur vive à la Courrèges.
Inspirations éclectiques pour pâtisserie de haut vol.
Claire Damon crée des gâteaux à forte personnalité.
Elle aime la couleur et le prouve à chaque instant.
Densité, force, saturation et large panache.
C’est beau mais bon également. Évidemment.
Puissance des sens pour ce grand classique datant de 2012.
Un travail sur le fruit de saison; essentiel pour cette pâtissière.
Nouvelle coloration et nouvelle sensation.
En résumé : un croustillant amande à la cassonade,
une crème légère à la vanille, une compotée acidulée
d’abricots frais et une crème aérienne à la vanille.
Très glossy.
Gâteau Lipstick – abricot.
www.desgateauxetdupain.com
TOTALEMENT CÉRAMIQUE…
Plus de deux cents pièces de céramique artisanale des années 1960-1970
du Haut-Berry, chinées par Daniel Rozensztroch, directeur artistique du magasin
parisien Merci. Un très grand collectionneur d’objets fonctionnels, modestes
comme les balais, les paniers à salade, les cintres…
Un homme qui aime nous faire découvrir un univers utilitaire et nous le faire aimer.
Et il y arrive fort bien.
Il présente ici des poteries de La Borne et Saint-Amand-en-Puisaye, hauts-lieux
français de l’artisanat de la terre. Il ajoute quelques pièces de Pierre Casenove,
de Patricia Vieljeux, céramistes contemporains reconnus; une production
de deux pays étrangers : le Japon et le Danemark ainsi que le travail du potier
italien Nicolas Fassano. La Manufacture de Digoin est également présente
avec ses belles terrines en grès ainsi que d’autres petites séries actuelles.
Un choix éclectique d’hier et aujourd’hui qui met à l’honneur un travail artisanal
totalement dans l’air du temps. On peut regarder, apprécier, admirer et acheter.
À cela s’ajoute une vente aux enchères de pièces exceptionnelles (1950 – 1980)
le quinze septembre prochain par la Maison Piasa, spécialiste du design du
vingtième siècle. Catalogue à découvrir sur le site Piasa.
Et enfin, le jeudi huit septembre, la signature du livre de Sylvie Vautier :
Un moment magique à Vallauris.
Pour qui aime la céramique, tout simplement.
La Main au Feu.
Earth, Hand & Fire.
Exposition-vente de céramique artisanale chez Merci.
25 août – 21 septembre 2016.
www.merci-merci.com
www.piasa.fr
VARIATIONS SUR LE KOUING AMANN.
Deux variations plus un final.
Le thème est extrait d’un gâteau breton beurré, finement caramélisé.
Deux versions existent : une version simple et classique pour
Kouing Amann seul, sur assiettes anciennes Henriot Quimper
et une version plus sophistiquée pour Kouing Amann accompagné
de chantilly maison et d’une boule de glace au caramel beurre salé.
Cette dernière version est de loin la plus gourmande.
Elle réclame d’ailleurs une assiette graphique et des matières sobres.
Le final de l’histoire se résume en cette courte réflexion:
le Kouing Amann est toujours bon quelque soit son mode de dégustation.
Imagination, présentation et dégustation.
Kouing Amann, pâtisserie La Belle Meunière. Saint-Cast-le-Guildo.
PORTE-DÎNER AUX CHAMPS.
ou comment transporter son déjeuner aux champs ou au marché.
Pour rappel, nous sommes au dix-neuvième siècle. Quand même.
Genre de Tupperware, de lunch box ou de boîte-repas avant l’heure.
Un récipient avec des anses pour un bon transport et souvent
un couvercle pouvant servir d’assiette et garder au chaud le repas.
Astucieux.
Le dîner était autrefois le repas de midi et l’on soupait le soir
à la maison. Jamais aux champs.
De nombreux pots en céramique, en étain, en bois…
Art populaire.
http://www.objetsdhier.com /porte-dîner
christianhuet.canalblog.com / les portes-dîner en Normandie
www.furnishyourcastle.com / E-Musée – art de la table – vaisselle- autre pièce de forme
BLEU CIEL ET MER BLEUE.
Le pot en verre et le coussin, la mer et le ciel et le grand tapis ombré.
Tout est bleu.
Horizon sans fin, dégradé subtil et lignes douces.
Entre sérénité et prochaine rentrée.
Vase-pot, Collection Utility, verre et cuir naturel. LSA
Coussin Brera Lino, lin et ganse, coloris Lapis.
Tapis dégradé Capisoli, gris bleuté, tissé main.
Designers Guild.
www.lsa-international.com
www.designersguild.com
visuels paysages, Patrice Jean-Baptiste.
NATURE OU FRUITÉ, ON BOIT DU THÉ EN ÉTÉ.
On boit beaucoup de thé en été, chaud ou glacé.
Le thé Oolong, faible en théine et doux au goût, est une bonne idée.
Un thé particulier entre le thé vert et le thé noir.
Le premier ne subit aucune oxydation d’où sa couleur verte
et le second, comme sa couleur noire l’indique, subit une
oxydation beaucoup plus forte. Elle révèle ainsi les goûts et les arômes
bien spécifiques à cette transformation de la feuille de thé.
Le thé Oolong provient essentiellement de la Chine et de Taiwan.
Son arôme particulier est plus au moins floral et végétal (faible oxydation)
ou bien boisé (plus forte oxydation).
Une fine pâtisserie est une alliée indispensable vers le milieu d’après-midi.
Qui veut du thé? oui, bien sûr. Mais qui refusera le gâteau qui va avec?
Personne.
C’est tout l’art de l’heure du thé. Une boisson légère à boire chaude ou glacée,
accompagnée d’un je ne sais quoi de sucré, fruité, chocolaté, caramélisé…
Une alliance subtile indestructible.
Le thé Oolong Wenshan Bao Zhong est floral, végétal et très peu oxydé.
Du raffinement et de la gourmandise.
Thé Oolong nature. Wenshan.
Thé Oolong à la bergamote. Emerald Earl Grey.
www.lupicia.fr
Pâtisseries, La Belle Meunière. Saint-Cast le Guildo. 22380.
Visuels d’ambiance, Patrice Jean-Baptiste.
RIEN QUE DE LA POMME.
Johanna Cecillon.
De la pomme douce, douce-amère, amère et acidulée.
Quatorze variétés de pommiers à cidre.
Trois cidres d’exceptions sur onze hectares de verger.
Un domaine niché dans les Côtes-d’Armor et plus précisément
à La Villime, secteur de Sévignac. Du terroir celtique vallonné
aux sols granitiques et limoneux bordés de forêts et de ruisseaux.
Le couple Cecillon, Johanna et Louis, travaille cette terre avec respect.
Ils sont producteurs récoltants de cidre. Leur production est biologique.
Un besoin de retrouver un mode de vie en cohérence avec la simple
envie de tradition et de patrimoine. Pas facile du tout mais tellement évident.
Les cidres sont issus d’assemblages réalisés par Johanna Cecillon
fille et petite-fille de fermiers-cidriers à Sévignac. Son mari, lui est né
dans une famille vinicole du sud de la France. Beau tandem pour la reprise
de ce patrimoine ancestral. Le cidre est un peu travaillé comme le vin,
avec le même respect et la même attention. Beaucoup de patience également.
Divona, Nérios et Nantosuelta forment un trio celte aux caractères bien trempés.
Si l’un est un cidre fruité et sec, l’autre est puissant et tannique alors que le
dernier est moelleux. Tout est affaire de terroir, de pomme, de savoir-faire et d’un
petit plus venu de ces dieux gaulois si lointains mais qui ne sont jamais bien loin.
Produit du terroir breton découvert au Breizh Café à Saint-Malo.
Rafraîchissant, étonnant, complexe et excellent.
Cidres du Domaine Johanna Cecillon.
22250 Sévignac.
www.domainejohannacecillon.com
visuels de Patrice Jean-Baptiste.
ENVIE D’AILLEURS. La minute tropicale.
L’ananas quitte l’assiette pour l’été et s’installe dans la maison.
Avec des couleurs carrément vitaminées.
Exotisme assuré.
Consommation sans modération.
Enfin presque.
1- Tissu Loca, coloris Capucine. Camengo.
2,3 – Boîte multi-couleurs et boîte blanche. Home autour du monde – Bensimon.
4- Lampe rose. Womb.
5- Drap de plage. Bouchara Paris.
6- Serviette de table. Thornback&Peel.
www.camengo.com
www.bensimon.com
www.wombconcept.com
www.bouchara.com
www.thornbackandpeel.co.uk